Занятие «Гендерное равенство» состоялось 22 января 2017 года в Кишиневском клубе толерантности. Для нас его провела психолог клуба и лагеря «Истоки толерантности», Екатерина Постолатий. Тема занятия была предложена активными детьми клуба. Лектор предложила ребятам самим попробовать найти определение понятию «Гендерное равенство». Ребята получили теоретическую базу, и перешли к дискуссии. Это были вопросы, которые сложно или «не удобно» задавать родителям, вопросы которые не обсуждаются в школе на школьных часах. Например: «Как определить свой собственный гендер», «Как себя вести, если общество навязывает тебе модель поведения?», «Зачем нужны гендерные роли в обществе», «Кто такие трансгендеры и нужно ли их бояться?», «Зачем люди меняют свой пол» и т.д. Достаточно подробно были подняты темы: гендерные отношения, гендерные роли (стереотипы), гендерная дискриминация, роль воспитания в семье папой и мамой, гендер и культура.
Был проведен срез по восприятию гендерных ролей в разных культурах. Обсуждалась тема главы семейства в семье в разных странах, тема воспитания и ухода за ребенком в Молдове, Гагаузии, Европе и США.
Наталья Полякова, участница Кишиневского клуба толерантности, 15 лет: «Я не понимаю, почему в нашей культуре мужчина должен первым предпринять какие-либо действия к понравившейся ему девушке. Если это происходит с подачи девушки, то ее осуждают и считают распущенной».
Ольга Ишмулина, участница Кишиневского клуба толерантности, 15 лет: «Почему в нашей стране не считается нормой возможность мужчине взять декретный отпуск, если женщина зарабатывает больше. Родственники загнобят эту семью».
Елена Борисова, координатор Кишиневского клуба толерантности в 2012-2015 гг., 31 год: «Была приятно удивлена, тем, что дети клуба поднимали столь сложные темы, не стереотипно рассуждали, и вышли на очень важные для нашей страны темы, связанные с гендерными ролями, навязываемыми им, подросткам, обществом».
Екатерина Постолатий, ведущая занятия по «Гендерному равенству», 25 лет: «Когда я планировала это занятие, у меня были заготовлены вопросы, к которым в ходе занятия я хотела подвести наших ребят. Но я была приятно удивлена тем, что дети сами без моих наводок и подсказок, достаточно четко сформулировали, те проблемы, которые существуют вокруг нас».